Футбольный клуб «Лестер» официально подтвердил, что владелец клуба Вишай Шривадданапрабха погиб во время крушения вертолета около стадиона «Кинг Пауэр» после домашнего матча с «Вест Хэмом» (1:1) в субботу. Ранее сообщалось, что на борту находились Шривадданапрабха, его дочь, два пилота и еще один человек, чья личность пока не установлена.

«С глубочайшим сожалением и скорбью мы подтверждаем, что Вишай Шривадданапрабха, президент клуба, был среди тех людей, которые погибли в субботу вечером, когда вертолет разбился около стадиона. Никто из пяти человек, которые находились на борту, не выжил.

Все в клубе мыслями сейчас вместе с семьей Шривадданапрабха и семьями тех, кто находился на борту во время этой трагедии, утрату от которой не передать словами. В лице Вишая мир потерял хорошего человека. Добродушный и щедрый, его жизнь была посвящена семье и тем, кого он с успехом вел за собой. «Лестер» тоже был семьей под его началом. Как семья, мы будем оплакивать его уход из жизни и поддержим развитие клуба так, как видел он. Теперь это его наследие», — говорится на странице «Лестера» в «твиттере».

60-летний Шривадданапрабха, купивший «Лестер» в 2010 году, после домашних матчей обычно возвращался на вертолете в Лондон. При его правлении клуб в 2016 году сенсационно стал чемпионом Англии.

Ниже – важные факты о человеке, который собрал и сделал этот «Лестер».

• Вишай Шривадданапрабха – основатель и генеральный директор сети King Power Duty Free, магазинов беспошлинной торговли. Forbes оценивает его личное состояние в 4,9 миллиарда долларов, но Вишай контролирует 3,3 миллиона долларов доходов King Power. Шривадданапрабха стал владельцем «Лестера» зимой 2011 года. Покупка «Лестера» стоила Вишаю 39 миллионов фунтов. Еще за 2 миллиона фунтов он приобрел тот самый вертолет, на котором и прилетал на матчи клуба.

• Когда Вишай купил «Лестер», клуб играл в Чемпионшипе. В 2014-м году «Лестер» вернулся в Премьер-лигу, а уже в сезоне-2015/16 стал чемпионом. Шривадданапрабха так хорошо отпраздновал взятие трофея, что выиграл в карточном казино еще 2,5 миллиона фунтов. Игроки получили за чемпионство дополнительную премию в 6,5 миллионов фунтов (на всех) и 19 автомобилей BMW i8 на сумму в 2 миллиона фунтов, которые одинаково выкрашены в синий цвет.

• Настоящая фамилия Вишая – Раксриаксорн. В феврале 2013 года его семья получила новую фамилию от короля Таиланда. Она означает «Свет растущей славы». Вместе с Вишаем в «Лестере» растет и развивается его сын Айяватт, которому дали должность вице-президента. Всего у Вишая есть четыре сына, а еще он счастливо женат. Из развлечений тайский бизнесмен обожает конное поло. Вишай любит этот спорт даже больше футбола, потому что сам может в нем участвовать.

• Шривадданапрабха все-таки полюбил и футбол, поэтому постоянно летал на матчи в качестве зрителя. Он всегда знал по именам всех игроков топовых команд, но сам отличался от других владельцев клубов. Например, на стадионе «Кинг Пауэр» из-за Вишая висит портрет короля Пхумипона Адульядета, а еще арену регулярно посещают буддистские монахи. Из-за владения «Лестером» Вишай получил дополнительное признание в Таиланде, но на этом не остановился. В мае 2017-го он купил бельгийский клуб «Левен», где пока ничего не достиг.

Разбившемуся вертолету Augusta Westland AW-169 было всего два года, но Вишай и раньше появлялся на матчах «Лестера» в подобном стиле.

В текущем сезоне «Лестер» после 10 туров занимает 12-е место в турнирной таблице АПЛ (13 очков).

Источник: https://sport24.ruhttps://bombardir.ru